En 2008, la situation agricole de l'Ile d'Yeu devient très compliquée et son avenir incertain. Les raisons: mis en place d'un nouveau PLU avec des zone Natura 2000 et les coût de transport maritime). L'installation de leur fils Jean-Lou sur le siège devient problématique.
En 2012, la famille BERNARD (Claudine, Thierry et Jean-Lou) décide de créer la société "EARL La Vallée Du Loup" située sur la commune de Thouarsais Bouildroux en Vendée.
Aujourd'hui, La Vallée du Loup exploite 60 hectares destinés à alimenter en fourrage le troupeau qui compte désormais 150 chèvres de race saneen. Toute la production laitière est transformée.
La Vallée du Loup propose 3 spécialités:
- Le Chevr'Oya créé par Claudine en 1981.
- L'Yeuse créé par Claudine et Thierry en 1997.
- L'Ogien créé par la famille BERNARD en 2013.
Ainsi que plusieurs stades d'affinage : fromage frais, fromage crémeux, fromage demi-sec et fromage sec.
2008
2012
2014
Tout commence en 1981 sur l'Ile d'Yeu. Agée de 20 ans, Claudine VIAUD native de l'Ile débute en qualité d'exploitante agricole avec 4 chèvres et un bouc de race alpin. Elle exerce également une activité d'entretien de jardins sur les propriétés des résidents secondaires.
Elle rajoute à son activité en 1982 un élevage de lapin (30 mères avec engraissement) et créée en cette même année une fromagerie et une tuerie.
En 1984, elle rencontre Thierry qui est maçon et futur mari.
1985, le couple associe à l'activité d'entretien de jardins, le débroussaillage forestier et la maçonnerie. Ces activités annexes ont permis d'investir dans du matériel agricole pour l'exploitation et d'agrandir la chèvrerie(augmentation du troupeau comptant 40 chèvres et 2 boucs).
En 1989, la famille BERNARD décide avec regret d'arrêter l'élevage de lapins, jugé trop prenant par le temps horaire à y consacrer vis à vis de sa rentabilité.
En 1998, l'élevage compte 80 chèvres. Dû au contexte géographique de l'Ile, le lait ne pouvait être collecté par une laiterie. Dés ses débuts, Claudine transforme toute la production laitière de son troupeau.
1981
1982
1984
1989
1998
Ferme de
La Vallée du Loup
La Vallée
85410 Thouarsais Bouildroux
Jean-Lou BERNARD
Producteur affineur : 06 74 45 88 88
FROMAGERIE : 02 51 50 55 48
Création et crédits photos : © 2015